Tarte de Maçã, S/açúcar, s/ Glúten, Végan

20.2.16

Filomena, conheces o mito de que se não leva açúcar não é doce?
Pois, hoje conto-te uma situação que prova o contrário: 
Fui almoçar à casa da minha irmã e levei para sobremesa uma tarte de maçã sem açúcar, e... coincidência... ela tinha feito uma tarte de maçã dita "normal".
Fantástico! tínhamos duas receitas idênticas mas distintas, uma adoçada com açúcar refinado e outra com alternativas saudáveis ao açúcar. Decididamente íamos ter um momento de discussão (saudável).
E não é que a minha tarte tinha um sabor mais doce que a dela? 
O almoço foi óptimo, e o momento da degustação das sobremesas foi digno de registo, tal e qual um concurso de "Masterchef".
Nota: Em breve Workshop "Doces sem Açúcar"
Receita
Base
1 Chávena chá de amêndoa com pele
1 chávena de chá de passas
1/2 Chávena de chá de flocos de aveia
1 colh. sopa de manteiga vegetal ou azeite
Recheio
1/2 kg de maçã
canela em pó q.b
gengibre em pó q.b
Água q.b
3 colh. de sopa de sêmola de milho bio
2 colh. sopa de maizena
2 colh. sopa de ágar-ágar
4 colh. sopa de geleia de arroz
Cobertura
1/2 kg de maçã fatiada
Sumo de limão q.b
Canela em pó q.b

Preparação
Pré aquece o forno a 180º
Num robôt de cozinha tritura a amêndoa, as passas e a aveia.
Numa taça coloca o preparado a anterior e junta a manteiga ou o azeite e amassa com as pontas dos dedos.
Deita a mistura numa tarteira de fundo móvel e espalha no fundo criando uma base.
Leva ao forno até estar dourada.
Retira e aguarda.

Coloca a maçã ao lume com um pouco de água no fundo do tacho, a canela e o gengibre e deixa cozer em lume baixo até ficar puré. Aguarda

Dissolve a sêmola em 4 colh. de sopa de leite
Num tacho leva ao lume o restante leite de coco e deixa aquecer sem ferver.
Junta a maizena e ágar-agar.
Deixa cozinhar em lume brando, mexendo sempre durante 15 minutos ou até engrossar.
Junta a geleia e coze mais 1 minuto.
Aguarda

Corta a maçã para a cobertura, em lâminas, salpica com gotas de limão e polvilha com canela.

Coloca o puré de maçã sobre a base da tarteira.
Coloca o creme por cima do puré.
Coloca a maçã fatiada por cima do creme.
Leva ao forno para dourar a maçã.

Podes servir, e garantidamente que vais ter sucesso!

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