Pão Centeio Integral, Espelta e Sementes com Fermento Natural

12.4.16

Para o nosso pão de hoje fomos ás compras à Alcofa Bio: farinha de centeio biológica, de sabor rico e intenso, é uma boa fonte de fibra que ajuda a manter a saciedade e previne os níveis altos de açúcar no sangue; farinha de espelta biológica, sabes que foi  provavelmente o primeiro grão a ser utilizado para fazer pão?! mas caiu em desuso, o que o poupou ás alterações genéticas, permitindo que conserve todas as suas propriedades nutritivas, pois é um grão rico em bitamina B, ferro, cobre, zinco e selénio; um punhado de sementes de girassol, abóbora e sésamo para aumentar o consumo de minerais, como o cálcio, vitamina E e os fitosterois que ajudam no controle do colesterol, para levedar, utilizamos fermento natural (rico em bactérias boas), com todos os benefícios ao nível da regulação da flora intestinal.
Tudo amassado com amor, resulta num pão muito saboroso e nutritivo.
Este, e outros tipos de pão, vão ser confeccionados no Workshop "Pão Saudável" no dia 30 de Abril. Inscrições abertas.

Ingredientes (para 2 pães de 650g)
5oog de Farinha de Centeio Integral Biológica
500g de Farinha de Espelta Biológica
100g de Sementes (girassol e sésamo)
300g Fermento Natural de Centeio Integral Biológico
1l de Água morna
16g de sal

Preparação
Dissolve o sal em água q.b
Num alguidar junta as farinhas.
Vai adicionando a água aos poucos à medida que misturas a farinha.
Junta o sal.
Amassa até que se despegue do alguidar.
Junta o fermento e volta  a amassar.
Se necessário junta mais água.
A massa não deve ficar seca nem muito mole.
Polvilha com farinha, tapa com um pano e envolve numa manta.
Guarda em local quente até dobrar o volume (mais ou menos 6 horas).
Pré aquece o forno a 250º
Polvilha a bancada com farinha e retira a massa para a bancada.
Molda os pães colocando no interior as sementes.
Faz um cortes na superfície e coloca mais sementes carregando um pouco.
Tapa e aguarda até que o forno esteja bem quente.
Coloca no forno e baixa temperatura para os 200º.
Deixa cozer por 40 minutos ou até que esteja leve e com a crosta crocante.
Aguarda que arrefeça um pouco antes de cortar, para o interior não ficar massudo.
Serve com manteiga de azeite ou amendoim.

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